График работы: с 08:00 до 17:00, Пн - Пт

Как работать с полиэфирной смолой

09 Августа 2023
Как работать с полиэфирной смолой

Полиэфирная смола является особым материалом, который используется в разных сферах промышленности. С ней сложно взаимодействовать, в виду особого состава, который содержит в себе большое количество компонентов. В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях работы с этим веществом.

Как разводить полиэфирную смолу

Работа с любыми похожим составом заключается в точном отмеривании смолы и акселератора, количество которых указывается в инструкциях к товару. Начинать разведение полиэфирной смолы стоит с 0,7 литра. Затем постепенно добавляется ускоритель, который способствует быстрому перемешиванию вещества. В этом случае специалисты не рекомендуют делать быстрых движений, потому как в результате могут образоваться пузырьки воздуха, которые потом не смогут покинуть толщу жидкости.

Как смешать полиэфирную смолу с отвердителем

После добавления катализатора-отвердителя смола начинает нагреваться и менять свой цвет, что говорит запуске процесса полимеризации. Чтобы это замедлить, следует поместить ёмкость с веществом в ведро со льдом. Таким образом увеличится время её схватывания.

Чтобы подробнее узнать о том, что такое отвердитель для полиэфирной смолы и какие области его применения, ознакомьтесь с материалами на нашем сайте .

Как пользоваться полиэфирной смолой со стекловолокном

Чтобы разобрать этот вопрос, необходимо разобраться, что такое стекломат и стекловолокно. Стекломат - это материал, который создается из стекловолокна, связанного вместе с помощью определённого связующего материала. Вещество является отходом производства стеклотканей. Стекловолокно укладывают ровно и в несколько слоёв, после чего заливают полиэфирной смолой. Как правило, стекломат обходится дешевле по стоимости, а его прочность чуть уступает прочности готовой заливки. Тонкие стекломаты называют стекловуалью, а толстые - "одеяло".

Чем наносить полиэфирную смолу

Вещество необходимо наносить только на предварительно подготовленное покрытие. В первую очередь стоит обезжирить её растворителем. с помощью наждачной бумаги или иных инструментов. Затем необходимо устранить пыль, после чего наносится предварительно подготовленный состав. Для этого стоит воспользоваться специальными силиконовыми кистями.

Как утверждают опытные маляры, при использовании ворсовых кистей из них будет лезть материал.

Специалисты также рекомендуют покупать инструменты с широкой площадью нанесения состава, чтобы быстрее пропитать необходимую поверхность.

Толщина первого слоя покрытия полиэфирной смолой не должна превышать сантиметра. А чтобы предотвратить ухудшение качества покрытия, на поверхность наносится несколько слоёв смолы. Важно наносить поверхность составом медленно, избегая неровностей. Также не следует проводить работы кистью более 15 минут без её очистки от токсичного состава. В такой ситуации советуем иметь в арсенале несколько различных инструментов.

Что же касается второго слоя нанесения полиэфирной смолы, то ею лучше покрывать поверхность перпендикулярно предыдущему.

При такой технологии толщина общего пласта получится более равномерной.

Как долго сохнет полиэфирная смола

Полная полимеризация состава происходит в промежутке от 2 часов до 2 суток. При этом конечный процесс может завершиться по истечение нескольких недель. После этого полиэфирное вещество будет уже достаточно стойким и твёрдым для следующих этапов работы с ним. Также важно помнить, что смолу нельзя сушить на солнце, потому как это может привести к изменениям её физических свойств.

Что делать если полиэфирная смола не застывает

Иногда подобные жидкости не полностью достигают нужной консистенции и степени вязкости, что выражается в предельно низких показателях твердости и прочности. Такое неполное затвердение может происходить в разной временной парадигме. Процесс устраняется специальной термообработкой.

Чтобы избежать вышеупомянутой консистенции, советуем изолировать поверхность смолы от соприкосновения с воздухом.

Можно также ввести в вещество примерно 0, 2% определенных добавок, которые имеют свойство всплывать на поверхности. Такими компонентами являются парафин и льняное масло. Именно эти добавки необходимо вводить в ту часть смолы, которая предназначена для насыщения верхнего слоя изделия, при этом важно не уменьшать его прочность.

Чем растворить полиэфирную застывшую смолу

Одним из самых эффективных способов удаления полиэфирной смолы является использование растворителей. Эти вещества содержат определённые химические соединения, которые взаимодействуют с органическим составом и, впоследствии, разрушают её. Они могут быть использованы для отмывания состава с металлических, деревянных или пластиковых поверхностей.

Растворить полиэфирную застывшую смолу с площади нанесения можно с помощью ацетона или изопропилового спирта. Однако следует быть осторожным и проверить совместимость растворителя с полиэфирной смолой на небольшом участке покрытия перед использованием.

Несмотря на то, что растворители могут быть очень эффективными, они также могут быть опасными для здоровья. При работе с ними необходимо соблюдать все меры предосторожности: работать в специальной защитной одежде, в перчатках и в маске. Также, обязательно нужно регулярно проветривать помещение, в котором происходит отмывание вещества.

Чем загустить полиэфирную смолу

Повышенная температура и наличие в связующем компоненте небольшого количества воды ускоряют загущение состава, однако максимальное значение вязкости при этом снижается.

Для достижения удачного смачивания наполнителя желательно увеличить продолжительность начального периода загущения, когда вязкость еще сравнительно мала. С этой целью разрешено вводить в состав наряду с окисью магния соли лития в количестве 1%. В этом случае повышение вязкости на начальной стадии замедляется в течение первых суток, а затем вязкость резко нарастает. Такие добавки, как жидкий одноатомный спирт и ангидриды бензойной кислоты, способны эффективно регулировать скорость процесса загущения полиэфирной смолы.

Поделиться ссылкой на страницу:

Похожие материалы
09 Августа 2023
Как работать с полиэфирной смолой
Особенности и сфера применения грунт-эмали.
29 Июня 2023
Грунт-эмаль и эмаль: сравнение, особенности и применение
Особенности и сфера применения грунт-эмали.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с использованием этих файлов.

Подробнее Принять
Поиск