График работы: с 08:00 до 17:00, Пн - Пт

Как снять лак со старой мебели

19 Апреля 2024
Как снять лак со старой мебели

Дерево является таким специфическим материалом, который периодически следует обновлять. Подробнее разберемся, в каких случаях и чем снять мебельный лак.

Когда нужно снимать лак?

  • Покрытие выцвело под действием солнечного цвета.
  • Поверхность нуждается в радикальном изменении цвета.
  • Лак начал отслаиваться от поверхности.

Если предыдущее лаковое покрытие все еще крепкое, без повреждений, и поверхность не потеряла блеск, то можно наносить новый слой лака без удаления старого. Однако важно, чтобы состав старого и нового лаков совпадал, что обеспечит лучшее сцепление и предотвратит отслоение нового покрытия в будущем. Если нет уверенности в составе предыдущего лака, рекомендуется избегать рисков и полностью удалить старый слой.

Чем можно снять старый лак с мебели?

Для того чтобы правильно удалить вещество с поверхности, можно прибегнуть к нескольким способам:

Механический способ

Метод подходит для очистки различных деревянных поверхностей. При его использовании легко удаляется слой покрытия с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машинки.

Наждачную бумагу чаще всего применяют в следующих случаях:

  • Когда требуется удалить лак с небольшой поверхности, так как процесс с использованием наждачной бумаги достаточно трудоемок.
  • Если слой лака тонкий.
  • При работе с неровной поверхностью.
  • Металлическую щетку можно использовать для удаления слоя лака, особенно если он уже начал отслаиваться.

Шлифовальные машины предпочтительны при больших площадях очистки, таких как паркет или деревянная беседка, и используются только на ровных поверхностях.

Химический способ

Для удаления красящего вещества существует специальная смывка, которую чаще всего применяют в случае деликатных поверхностей. Эти составы могут быть представлены в форме жидкости, геля или порошка, каждая из которых имеет свое специфическое применение:

  • Жидкие смывки. Используются в случае небольшого объема работы и до трех слоев лака. Состав жидких смывок включает летучие вещества, которые размягчают лак в ограниченное время, после чего быстро испаряются.
  • Гели и пасты. Благодаря своему медленному испарению, идеально подходят для удаления нескольких слоев лака и работы с вертикальными поверхностями, так как не стекают вниз.
  • Порошки. Чаще всего применяются для очистки больших площадей. Перед использованием порошок растворяют в воде до образования пасты и затем наносят на поверхность. Благодаря густой консистенции, порошок оставляет лак размягченным в течение продолжительного времени.

Термический способ

Для удаления старого лакового покрытия можно воспользоваться термическим способом. При этом происходит разрушение связующих элементов в составе лака, что вызывает его трескание и становление мягким. Для нагрева поверхности применяют газовую или бензиновую горелку, а также строительный фен. Важно помнить, что бытовой фен не подходит для таких случаев из-за недостаточно высокой температуры. Когда лак размягчается и начинает отходить, его аккуратно снимают шпателем.

При использовании термического метода снятия лака следует соблюдать несколько правил:

  • Выполняйте работы в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, чтобы обеспечить безопасность.
  • Будьте особенно внимательны при работе с горелкой, учитывая наличие открытого огня.
  • Не забудьте надеть перчатки для защиты от возможных ожогов и подготовить огнетушитель на случай необходимости.
  • Важно внимательно отслеживать реакцию материала: если лак начинает обугливаться вместо того, чтобы трескаться, это сигнал остановиться и выбрать альтернативный метод удаления.

Натуральный

Некоторые натуральные продукты, такие как уксус или лимонный сок, могут эффективно размягчить лак. Они обычно наносятся на мебель, фиксируются на некоторое время, а затем смываются.

Смачивание водой

После того как лак полностью высохнет, он не растворяется в воде. Для удаления его можно применить метод смачивания в сочетании с механическим способом. Например, если вы тщательно обработаете поверхность жесткой щеткой, затем хорошо промочите ее и оставьте на сутки. Этот процесс приводит к отслаиванию лака, хотя не всегда полностью.

Этапы снятия лака с покрытия

  • Извлекаем ящики из мебели, снимаем дверцы, а на полу расстилаем защитное покрытие.
  • Надеваем средства защиты и наносим смывку на поверхность в один слой, используя кисть в одном направлении.
  • Для лучших результатов покрываем поверхность полиэтиленом и оставляем на несколько часов, в зависимости от толщины слоев.
  • При эффективном удалении смывка становится темно-коричневой, а лак начинает пузыриться. Время ожидания эффекта от компресса обычно составляет от 1 до 4 часов.
  • После удаления пленки смягченного лака используем шпатель. При необходимости процесс повторяется. Затем тщательно смываем поверхность водой с добавлением уксуса, используя губку, и вытираем тряпкой. Даем обработанной мебели высохнуть.
  • Затем удаляем остатки лака с помощью шлифовальной машины или наждачной бумаги.
  • Заканчиваем процесс промывкой и высушиванием мебели.

При необходимости, можно повторно нанести другой лак на мебель. Купить такой лак для мебели можно у компании Радуга Синтез, так как это надежный и качественный производитель ЛКМ на рынке.

Поделиться ссылкой на страницу:

Похожие материалы
09 Августа 2023
Как работать с полиэфирной смолой
Особенности и сфера применения грунт-эмали.
29 Июня 2023
Грунт-эмаль и эмаль: сравнение, особенности и применение
Особенности и сфера применения грунт-эмали.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с использованием этих файлов.

Подробнее Принять
Поиск