График работы: с 08:00 до 17:00, Пн - Пт

Грунт-эмаль и эмаль: сравнение, особенности и применение

29 Июня 2023
Грунт-эмаль и эмаль: сравнение, особенности и применение

Что представляет собой грунт-эмаль? Чем она отличается от эмали или грунта и когда лучше использовать этот лакокрасочный материал? Об этом читайте в нашей статье. 

Что такое грунт эмаль?

Грунт-эмаль, также известная как краска по ржавчине, представляет собой антикоррозионный лакокрасочный материал, используемый для окрашивания как чистых, так и поржавевших металлических поверхностей. Данный тип краски в основном употребляется для защиты от ржавления поверхностей из таких материалов как чугун и сталь, оцинкованных конструкций и различных черных металлов.

Специальный компонент отвечает за происходящее преобразование ржавчины в грунт. Вот почему данный тип ЛКМ можно наносить поверх заржавевших элементов. Это помогает сократить стоимость и продолжительность ремонтных работ.

Получившееся покрытие защищает металлические поверхности от влияния воды и атмосферной влаги, загрязнений, различных химикатов и нефтепродуктов, с легкостью выдерживая существенные температурные колебания.

Полученное покрытие одновременно решает 3 задачи:

  1. Формирует достаточно прочный слой эмали, устойчивый к механическим повреждениям, царапинам и разнообразным воздействиям.
  2. Создает грунтовочный слой, обладающий прекрасной адгезией к металлическим поверхностям, включая оцинкованные конструкции и изделия из нержавейки.
  3. Преобразует ржавчину, вступая в реакцию с окисленным металлом и приостанавливая усугубление коррозии.

Чем отличается грунт эмаль от эмали?

Базовое различие между грунт-эмалью и обычной краской заключается в том, что в ее состав входит антикоррозионное вещество, отвечающее за преобразование ржавчины. Вот почему эту усовершенствованную разновидность краски можно применять для окрашивания поверхностей даже с хорошо заметной невооруженным глазом коррозией.

Что лучше – грунт или грунт эмаль?

Ключевое достоинство грунт-эмали, выгодно отличающее ее от простой грунтовки, состоит в повышенных защитных и технологических свойствах ее химического состава. Его основные составляющие имеют большую устойчивость, нежели грунт. Данный лакокрасочный материал атмосферостойкий и обладает большей прочностью, вот почему его употребляют в качестве финишного покрытия.

Грунт эмаль – это краска или нет?

В отличие от обычных лакокрасочных материалов, в состав грунт-эмали входит антикоррозийный компонент для химического превращения ржавчины. Поэтому ею можно окрашивать ржавые поверхности. Таким образом, это специальная краска 2-в-1, предназначенная именно для покрытия поржавевших поверхностей и защиты от ржавчины.

Достоинства грунт-эмали

Перечислим ключевые характеристики и особенности, благодаря которым использование данного покрытия отличается выгодностью и удобством:

  • Гарантирует низкий расход на 1 квадратный метр.
  • Наносится в короткий срок и всего за один проход.
  • Ускоренно высыхает.
  • Может наноситься даже при низких температурах вплоть до -20°C.
  • Может использоваться без добавочного финишного покрытия.
  • Эстетичность получаемого покрытия.
  • Может колероваться в любой требующийся оттенок по RAL.
  • Обеспечивает устойчивость итогового покрытия в температурном диапазоне от -50°C до +100°C.
  • Может наноситься любым инструментом: малярной кистью, валиком либо аппаратами для безвоздушного распыления.
  • Для металлоконструкций, используемых в строительной сфере, может употребляться в качестве грунтовки, оптимально подходящей для последующего нанесения специализированной огнезащитной краски.

Она подойдет для:

  • ворот, канализационных и иных труб, решеток, батарей, всех составляющих канализации;
  • гаражных стен, элеваторов, заборов, автомобильных деталей;
  • обрабатывания колонок, раковин.

Входящие в состав пластификаторы добавляют ему эластичность, а пигменты не только отвечают собственно за придание цвета, но и улучшают укрывистость, параллельно увеличивая стойкость к ультрафиолету (солнечным лучам).

Особенности использования грунт эмали

Применение грунт эмали широко распространено в различных отраслях, включая строительство, автомобильную промышленность, мебельное производство и другие. В строительстве грунт эмаль используется для подготовки поверхности перед окрашиванием стен, потолков, металлических и деревянных конструкций. Он обеспечивает хорошую адгезию эмали к поверхности, устраняет неровности и повышает ее стойкость к воздействию атмосферных условий и механическим воздействиям.

Ограничения на применение

В соответствии с рекомендациями специалистов этот ЛКМ нельзя наносить:

  • поверх старого слоя краски;
  • поверх окалины;
  • сверху рыхлой ржавчины;
  • для покрывания нитролака;
  • для окрашивания конструкций и производственного оборудования, подвергающихся сильному нагреванию;
  • для окраски поверхностей, вступающих в контакт с пищевыми продуктами, а также питьевой водой.

Условия нанесения

ЛКМ предназначен для внутренних и наружных работ, осуществляемых на открытом воздухе и может наноситься на обрабатываемую поверхность при соблюдении нижеследующих условий:

  • Уровень влажности воздуха не более 85%.
  • Температура окружающего воздуха в диапазоне от -20°C до +50°C.
  • Обрабатываемые конструкции нужно предварительно защитить от дождя, снега и других осадков.
  • Ни в коем случае нельзя покрывать увлажненные, заледеневшие, заснеженные и заиндевевшие поверхности.
  • Поверхность следует предварительно подготовить: высушить, очистить от непрочной ржавчины, слоя прежнего лакокрасочного покрытия, а также следов грязи, смазки и пыли.

Подготовительные мероприятия

От качества проведенной подготовки зависит долговечность итогового покрытия.

Несмотря на название, грунт-эмаль подходит для нейтрализации далеко не любых типов коррозийных проявлений. Поэтому перед ее нанесением с проржавевшей поверхности надо полностью удалить рыхловатую и отслаивающуюся ржавчину. Для этого можно воспользоваться металлической щеточкой, шлифовальными машинками либо струйно-абразивными очистительными устройствами. Аналогичным образом поверхность понадобится зачистить от старых лакокрасочных покрытий, включая антикоррозийные, огнезащитные и обычные декоративные.

Потом поверхность придется обезжирить, тщательно удалив следы смазочных материалов, масел, жировых и других загрязнений. Для этого нужно прибегнуть к помощи моющих средств, специальных растворов или растворителей, а также протирочных материалов.

При промывании водой понадобится просушить подложку сжатым воздухом либо строительным феном. А следы запыления, посторонние частицы и включения убираются посредством сжатого воздуха.

Контроль качества выполненной очистки осуществляется визуально.

Перед применением состав нужно перемешать до полной однородности. Чтобы достичь необходимой степени вязкости, можно развести грунт-эмаль растворителями в количестве не более 5-7% от массы исходного материала.

Правила нанесения

  • Состав может наноситься в 1-2 слоя.
  • Грунт-эмаль можно наносить одним из следующих инструментов:
  • прибором для безвоздушного распыления;
  • кистью либо валиком;
  • устройством для пневматического распыления.
  • Перед нанесением второго слоя надо дать время полностью высохнуть первому. Для этого потребуется не менее 4 часов при +20°С и влажности до 75%. Если температура будет ниже, а атмосферная влажность – выше, длительность сушки увеличивается.

Так что лучше выбрать – грунт эмаль или эмаль?

Всё зависит от качества окрашиваемой поверхности и стоящих перед Вами задач. Металлические поверхности со следами ржавления следует окрашивать грунт-эмалью, тогда как чистые и защищенные покрытия можно красить простой эмалью.

В нашей компании можно заказать как грунт-эмали, так и эмали для мебели. А если у Вас появятся какие-то вопросы, вы с легкостью можете задать их нашему администратору и узнать подробности, позвонив по телефону, указанному на сайте.

Поделиться ссылкой на страницу:

Похожие материалы
09 Августа 2023
Как работать с полиэфирной смолой
Особенности и сфера применения грунт-эмали.
29 Июня 2023
Грунт-эмаль и эмаль: сравнение, особенности и применение
Особенности и сфера применения грунт-эмали.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с использованием этих файлов.

Подробнее Принять
Поиск